Extraire le miel de colza.
Nous avons vu qu'il était facile d'extraire du miel "d'été". Il fait chaud, le miel est fluide, il s'écoule facilement et ne fige pas dans les cadres. C'est une toute autre histoire avec le miel de colza !
Vendredi 22 mai, il fait tout juste 20°C, mais il est temps d'extraire notre premier miel. Du colza c'est sûr et ce n'est pas évident à extraire.
Préparatifs.
Comme d'habitude, tout l'outillage de base est nécessaire, avec une brouette pour transporter les hausses.
Paulo est super fier car c'est une étape importante dans la vie d'un apiculteur, on arrive devant la ruche et on constate ce que vous savez déjà : la ruche est orpheline.


Notre ruche prète à donner son miel mais orpheline !
Paulo ne semble pas savoir ce que cela veut dire, sauf lorsque je lui annonce : "je crois que la reine est morte". La solution a ce problème est discutée avec Luc et va très certainement bien se passer.
Enfin, il va falloir qu'on s'organise un peu mieux car des hausses dans l'herbe, ça fait désordre et puis de l'herbe se colle à la propolis. Va falloir que j'adapte ma brouette !
Entrée dans la miellerie.
L'extracteur a été sécurisé, il a été positionné la veille au soir, bien nettoyé et a profité d'un feu dans la cheminée, d'un chauffage mis à fond pour que la pièce soit à 25°C. Le miel de colza est en effet très dense et à tendance à cristalliser rapidement.


La désoperculation.
Nous avons acheté un désoperculeur hyper pratique et peu couteux chez Ickowicz. Simple, il permet de positionner le cadre, retirer et conserver les opercules dans son bac plastique.



Le kit à désoperculer d'Ickowicz est peu onéreux et pratique.



Le miel est superbe, mais sur d'autres cadres, il est déjà figé !

Paulo qui se délecte !
L'extraction.
C'est au moment de l'extraction que cela s'est un peu gâté lors de la première série.
Paulo tourne, rien ne coule, du coup je prend la manivelle et j'y vais à fond, enfin ça sort. Grosse erreur : le gateau s'est collé contre les bord de la grille de l'extracteur et il a été très difficile à retourner. Il est un peu endommagé.
Deuxième tournée, on apprend :
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Tourner à mi vitesse
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Tourner dans l'autre sens à mi vitesse
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Retourner les cadres
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Tourner à fond dans un sens
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Tourner à fond dans l'autre sens
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Retourner les cadres
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Tourner à fond dans un sens puis dans l'autre.
les cadres sont alors extraits (ce qui veut bien sortir) et les gateaux ne sont pas endommagés. Super !




Extraction du miel de Colza, la récolte est filtrée dans un tamis et receuillie dans un seau.
Aller, en vidéo c'est encore mieux !
L'écume arrive après une heure, la retirer et la mettre avec les opercules.

Récolte colza 2009 (15 Kg).
Superbe, notre récolte est de 15 Kg. Ne pas oublier de noter cela dans le registre d'élevage.
Nous avons de nouveaux pots et des petits pots de 30 g pour Paulo qui veut en donner à tout ses copains !
Nous avons appris à ne pas commettre l'erreur de tourner trop vite et endommager ainsi les cadres et puis nous avons trouvés un truc pour récupérer le miel des opercules ! Chut ne le dite à personne...
Pour terminer, l'extracteur a été râclé avec une grande spatule de ma fabrication et les cadres ont été remis dans les hausses et portés le soir tombant aux ruches. Je les ai mis en position, j'ai refermé les toits le tout en moins d'une minute. Apparemment pas de pillage. Le miel de colza figé n'est pas perdu, il va être léché par les abeilles et mis dans les cadres du bas où il servira pour l'hiver.
