CHR-Avenue, une société qui mérite d’être connue
par tous nos amis apiculteurs !

Un apiculteur ne sait jamais trop comment traiter les opercules issus de l’opération d’extraction du miel. Il y en a de partout, ça coule, ça colle, on perd du miel, bref, c’est vraiment la partie où l’apiculteur peine à trouver une solution qui va bien.
Bien évidemment des solutions, il en existe, mais à quel tarif…

Une idée m’est venue en visitant la cuisine de mon restaurant d’entreprise, notamment lorsque j’ai observé les cuisiniers lorsqu’ils traitaient des tonnes de salades, en utilisant ce qu’ils appellent des bacs gastronormes.

Alors ni une ni deux, je me suis mis à la recherche de ce type de produit sur le net.

Il existe  tout un tas de sociétés qui en fabriquent, l’une d’entre elles a retenu toute mon attention :


www.chr-avenue.com

 


Sa commerciale que je ne nommerais pas, a été très attentive à l’application que je voulais faire de ces bacs et a pris le temps, pas comme les autres (vilains !!!), de voir comment cela pouvait se mettre en place.

L’idée est la suivante : achat de deux bacs gastronorme, l’un plein et suffisamment profond (150 mm) pour recevoir du miel et l’autre perforé dans son fond pour laisser égoutter le miel issu des opercules. Un bac de 65 mm de profondeur a été sélectionné car le modèle plus profond était perforé aussi sur les côtés. Le miel étant un produit collant, il valait mieux privilégier qu’une seule possibilité de direction d’écoulement : le bas !

Une série d’images étant bien plus parlante qu’un long discours voyons ce que cela donne :

Les références sont les suivantes sur www.chr-avenue.com :


Bac gastronorme inox perforé GN1/1 (65 mm) : 23 € TTC
Bac gastronorme Inox GN1/1 (150 mm) :            25 € TTC
Transport :                                                              24 € TTC
Soit un ensemble à :                                              72 € TTC

Deux possibilités pour tenir son cadre de miel sur ces deux bacs qui s’encastrent les uns dans les autres :

 

Vue d’ensemble : extracteur, station de désoperculage, bac avec cadres de hausses

      

Cadre positionné sur les deux bacs superposés avant et après désoperculation au couteau.

Les opercules laissent échapper le miel qui tombe dans le bac inférieur.

   
Il ne reste plus qu’à mettre le miel dans le maturateur afin qu’il décante !

Petit truc : lorsque le bac est encombré d’opercules, je les mets dans un seau et en fin d’extraction, je le retourne sur les bacs. Le lendemain, les opercules sont quasiment secs, prêts pour être fondus et transformés en bougies.

    

Maturateur chauffant, voile de cire en surface après un jour de décantation,
seau d’opercules ayant passé une nuit retourné sur les bacs gastronormes.

Conclusion :

Pour l’apiculteur amateur disposant d’une dizaine de ruches, il est possible de concevoir une station de désoperculage pour environ 50 € hors port, tout en inox alimentaire, pratique, avec bec verseur intégré et facilement nettoyable.
Terminé la panique du miel qui coule de partout sans savoir que faire de tous ces opercules encore gorgés de ce fabuleux nectar qui trouve avantageusement sa place dans un pot plutôt que par terre ou à l’évier…
J’avoue que dorénavant, je n’ai quasiment plus aucune perte lors de l’extraction, mes outils, seau, extracteur et maturateur étant dorénavant léchés par mes abeilles. Je respecte ainsi pleinement le dur travail de mes filles pour un plaisir partagé avec tous mes clients.