Recette de pain d'épice, forcément au miel !!!

Jacques un apiculteur d'Essonne à l'immense chance d'avoir pour épouse, Paulette, une championne diplômée du meilleur pain d'épice d'île de France !

Et bien voici en toute discretion sa recette magique...

500 g de farine
500g de miel
150 g de sucre
150 g de beurre
¼ de litre de lait
1 œuf
1 g de gingembre
1 g de coriandre
10 g d’anis
2 g de cannelle en poudre
10 g de bicarbonate de soude
3 écorces d’orange
1/3 de paquet de levure chimique

Mélanger les ingrédients secs, faire chauffer dans une casserole le beurre, le sucre et le miel sans excès de chaleur. Lorsque le mélange est chaud, ajouter le lait et l’œuf battu.


Mélanger bien et verser le tout dans la farine.
Verser la pate épaisse dans deux moules rectangulaires et tapissés de papier beurré.

Remplissez les moules à moitié, laisser cuire à feu modéré une heure ¼. Vérifier la cuisson. Démouler et laisser refroidir entièrement.

 

Il ne reste plus qu'à les emballer pour les vendre sur la place de la Mairie de Longpont sur Orge lors du festival des coquelicots par exemple...

Une recette en cache toujours une seconde... il faut toujours essayer pour se faire un bon avis, les quantités peuvent bien évidemment être affectées d'un facteur multiplicateur histoire de faire plusieurs tests gustatifs...

250 g de miel
50 g de sucre
100 g de beurre
1 œuf
75 g de noix et amandes pilées
75 g d’orange et de citron confits mélangés
250 g de farine
½ paquet de levure chimique
1 cuillère de cannelle
1 cuillère de cacao
1 pincée de clou de girofle en poudre
Sucre glace

Fondre le miel et le sucre à feu doux. Ajouter le beurre et laisser fondre. Ajouter tous les ingrédients les uns après les autres.
Verser la pate sur une plaque rectangulaire préalablement beurrée.
Cuire à four moyen (5-6) pendant 25 minutes.
Laisser tiédir et couper en carrés
Badigeonner avec du sucre glace dilué dans un peu d’eau ou du Kirsch.

 

Conseil : Kirsch ou Mirabelle, laissez donc l'eau pour les abeilles qui en consomment pas mal pour élaborer avec douceur ce si bon nectar, matière première de la recette de notre charmante Paulette.

Festival des coquelicots de Longpont sur Orge (Essonne)